Узбекистан
Территория:447,400 кв.км. Население:33,564,411 Дата обретения независимости: 1 сентября, 1991 Столица:Ташкент Этнические меньшинства: Русские (14%),Таджики (4%), другие(7.7%) Религия:Ислам (88% населения)
Узбекистан - единственная страна в центре Центральной Азии, соседствующая со всеми четырьмя другими странами Центральной Азии. Его территория почти равна размерам Швеции, с обширным разнообразным ландшафтом от гор Тянь-Шаня на юго-востоке до пустыни Кызылкум на севере и плодородных земель Ферганской долины на востоке от Кызылкумов. В Узбекистане проживает более тридцати миллионов человек, что составляет самое большое население Центральной Азии.
Территория современного Узбекистана была завоевана Россией в конце 19 века, а Узбекская Социалистическая Республика была создана в 1924 году. Узбекистан был основным производителем хлопка, что было достигнуто за счет истощения водоснабжения, оставившего земли и Арал. Море деградировало и осушало некоторые реки.
Узбекистан обрел независимость в 1991 году и находился под управлением авторитарного лидера Ислама Каримова, который находился у власти с 1989 года до своей смерти в 2016 году. В 2016 году, после смерти Ислама Каримова, бывший премьер-министр Шавкат Мирзиёев принял на себя руководство офис. Мирзиёев предпринял конкретные шаги для улучшения ситуации с правами человека в стране. Он также улучшил отношения с соседями и провел широкомасштабные экономические, судебные и социальные реформы. В результате экономика Узбекистана стала немного диверсифицированной, и ее зависимость от монокультуры хлопка снизилась. Несмотря на попытки нового президента добиться позитивных изменений в стране, нарушения прав человека, пытки, политически мотивированные преследования и принудительный труд по-прежнему распространены.
По состоянию на 2020 год общее количество зарегистрированных организаций гражданского общества в стране превысило 10 тысяч. Большинство этих НКО были созданы государством, что позволяет жестко контролировать деятельность НКО. Члены местного сообщества обязаны становиться членами финансируемых государством НКО под руководством назначенных государством должностных лиц. Самостоятельные НКО не имеют достаточного организационного потенциала и ресурсов для функционирования. Международное финансирование жестко контролируется, и только нескольким независимым НКО, работающим с местными сообществами, удается получать финансирование извне. Количество существующих НКО и высокий уровень ассоциации среди населения позволяет Узбекистану соответствовать определенным критериям международных организаций, частью которых является Узбекистан.
В Узбекистане распространено гендерное насилие, что ставит женщин и девочек в очень уязвимое положение. Закон против домашнего насилия был принят в августе 2019 года (и подписан в сентябре того же года), однако патриархальные нормы в обществе в Узбекистане играют слишком важную роль, часто превосходя по значимости официальны правовые документы. Часты обвинения женщин или девочек, пострадавших от насилия, в том, что они "провоцируют мужчину" тем, как они одеты, либо тем, что ставят под сомнение мужской авторитет. Общество в Узбекистане отличается традиционными ценностями и нормами, в которых женщины и девушки воспринимаются как пассивные субъекты, подчиненные мужской власти. Примером этого является период примирения, который должен быть всегда, когда женщина просит развода, что на практике означает, что власти в Узбекистане принуждают женщин оставаться со своими мужьями в течение трех месяцев, прежде чем развод может быть одобрен.
Браки по договоренности родителей - почти повсеместная практика в Узбекистане, которые часто заключаются в сплоченных общинах с участием религиозных лидеров. Часто браки считаются законными только в том случае, если они связаны церемонией никка, игнорируя при этом юридические процедуры. Это ставит женщин в крайне уязвимое положение, поскольку они обычно не имеют права на какое-либо наследство от своих семей, а новая семья обычно отказывается иметь какие-либо связи с девушками.
Узбекистан ратифицировал CEDAW в 1995 году, а факультативный протокол к конвенции так и не был подписан. На практике CEDAW не оказывает сильного влияния на положение женщин в Узбекистане - с факультативным протоколом к конвенции или без него. 2 сентября 2019 года президент Узбекистана подписал закон о защите женщин в Узбекистане. В сентябре того же года он также подписал закон, гарантирующий равные права и возможности для мужчин и женщин. Последний закон считается противоречащим закону о защите женщин в Узбекистане в том смысле, что позволяет государственным властям оправдывать свое бездействие, когда женщины подают иски. Что касается представительства в государственных органах, женщины составляли лишь 3,9% в кабинете министров, 12% в Сенате Узбекистана, 20% в законодательной палате Олий Мажлиса (Парламента Узбекистана).